перейти к навгации

Легкое обаяние камня 22 Май 2008

За шкафом для верхней одежды в прихожей находится техническая шахта, откуда тянутся трубопроводы к хозяйскому санузлу. Доступ к коммуникациям устроили там же, прямо

за шкафом, в котором вместо задней стенки установили раздвижные двери. Широкий проём намного удобнее, чем стандартный ревизионный люк.

Лестница в небо

Чтобы двери детских не были видны от входа, в прихожей соорудили небольшую перегородку, а затем пространство перед ней заполнили полками-ступенями из ГВЛ на металлическом каркасе, уходящими вверх: при значительной высоте потолка они помогли зрительно уравновесить верхнюю и нижнюю границы помещения. И если взрослые видят в «лестнице в небо» лишь полки для мелочей, то дети воспринимают её как игровой элемент. Чтобы обеспечить прочность конструкции и избежать детского травматизма, решили для каждой полки сделать металлическую раму и закрепить её консолью в стене. Каждую раму обшили полосками ламинированной ДСП, оставив в нижней части каждой из полок-ступенек по продольной выемке. Туда встроили подсветку, используя лампы дневного света.

При ближайшем рассмотрении чёткость линий панно сменяется фактурным рисунком, имитирующим грубую тканевую поверхность. Его создали по сырому штукатурному слою, нанося жёсткой кистью хаотичные перекрёстные движения. Горизонтальные рубчики продавили, используя заранее приготовленную оснастку. Когда рельефная композиция высохла, её окрасили.

Далёкое и близкое

Отсутствие навесных конструкций над кроватью (светильников, полок, картин) благоприятствует релаксации и здоровому сну. Чтобы выделить спальное место, изголовье кровати решили украсить оригинальным несъёмным панно. В создании его лаконичной композиции участвовали архитекторы и хозяева квартиры. А для реализации необычной идеи мастер-декоратор Александр Антонов разработал на базе смесей для декоративных фактур собственную рецептуру, ставшую основой для рукотворного рельефного рисунка. Интересно, что вблизи панно выглядит совершенно иначе, чем издали.

Страницы: 1 2 3

Комментарии»

комментариев нет - будете первым?