перейти к навгации

Легкое обаяние камня 22 Май 2008

Основная цель, которая была поставлена перед авторами проекта, - создание уютной атмосферы, располагающей к отдыху и обеспечивающей комфортный семейный досуг. Стандартные отделка и мебель владельцев не устраивали. Они хотели получить «первозданную» среду, без навязчивой и легко узнаваемой продукции массового производства.

Примечательно, что на стадии формирования концепции дизайн-проекта трудностей практически не было. Они возникли при подборе цветовой гаммы и начались с утверждения оттенка массивной напольной доски для жилых зон. Чтобы создать оригинальный цвет, потребовалось произвести около 50 выкрасов. При разработке каждого варианта фиксировали очерёдность смешения прозрачных и цветных масел. Наиболее удачные образцы были представлены хозяевам квартиры, и их выбор пал на доску мягкого табачного цвета. В тон ей подбирали отделку стен, мебель и ткани.

Инженерная поддержка

Одно из преимуществ нового современного жилья - комплектация централизованными инженерными системами. Так, в доме предусмотрена система водяного подогрева полов от отдельного стояка, подключённого к отдельному домовому тепловому пункту; есть приточно-вытяжная вентиляция. При проведении ремонтных работ сделали разводку труб под полом жилых зон (в «мокрых» зонах устроили электрические тёплые полы). Хозяева думали, что придётся устанавливать приточно-вытяжные устройства для обеспечения воздушной завесы над стойкой - «островом», чтобы кухонные запахи не распространялись по всей студии. Но когда произвели расчёт мощности вытяжной системы, выяснилось, что дополнительное оборудование не потребуется.

Игра фактур

Гостиная визуально отделена от кухни напольным покрытием. В кухонной зоне на пол уложен керамогранит REX (Италия), в гостиной и всех жилых помещениях - массивная доска из дуба. Необычную рельефную фактуру дубового пола получили после процедуры браширования. Заключается она в том, что с помощью специальных металлических щёток в заводских условиях с поверхности древесины выскребают мягкие волокна, и доска приобретает ярко выраженную текстуру. После этого доски покрывают специальным составом (с учётом породы дерева).

Фрагменты стен и входной портал студии отделаны травертином. Это натуральный камень — промежуточная форма между известняком и мрамором. Его цветовая гамма варьируется от белого и жёлтого до красного и коричневого. Травертин обладает пористой структурой, а потому имеет небольшой вес и лёгок в обработке, что позволяет применять его в качестве облицовочного материала. Внутри помещений изделия мелкого формата крепят с помощью обычного клея для плитки.

Страницы: 1 2 3

Комментарии»

комментариев нет - будете первым?