перейти к навгации

AEROC. Наружные стены: надежность проектных решений. Часть 3 18 Май 2014

Пароизоляция. Слой пленки с высоким сопротивлением паропроницанию. Должен быть установлен с герметизацией стыков, без ослабления перфорацией от механических элементов крепления, с тщательным исполнением вокруг оконных и дверных проемов, а также в местах выхода из стены коммуникаций, спрятанных в толщу утеплителя электро - и других разводок и пр. В теории пароизоляцию можно сделать добротно и тщательно. Но если вы – заказчик, получающий готовую конструкцию, качество пароизоляции уже обшитой изнутри стены проверить невозможно.

Это конструктивное решение, распространившееся в последнее десятилетие, одновременно с ужесточением нормативных требований к теплозащите и ростом цен на энергоносители. Наиболее часто применяются два варианта: – несущая каменная стена (200–300 мм) + приклеенный и закрепленный дюбелями утеплитель + армированная штукатурка по утеплителю или воздушный зазор, ветровая защита и листовая облицовка.

Вопросов к несущему слою стены практически нет. Если стена сложена достаточно ровно (без явных отклонений от вертикали), ее несущей способности практически всегда будет достаточно для выполнения основной – несущей – функции. (В малоэтажном строительстве прочностные характеристики стеновых материалов редко когда используются больше чем на 15–30% от расчетных величин.) Утеплитель.

Приклеенный на несущую стену, закрепленный на ней механически, укрытый слоем армированной штукатурки, он не вызывает вопросов. Можно ошибиться в выборе клея, дюбелей, штукатурного состава – тогда спустя какое-то время слой теплоизоляции или отделки станет отставать от стены. В целом же качество проверяется средствами визуального контроля, а всплывающий брак очевиден.

Качество работ при навесном фасаде с воздушным зазором уже не столь очевидно. Для проверки плотности установки утеплителя необходим демонтаж облицовки, монтаж ветровой защиты также требует промежуточной приемки.

При облицовке утеплителя кирпичом качество его установки можно проверить только в мороз, при наличии работающего отопления, с помощью тепловизора (и то не всегда).

AEROC. Наружные стены: надежность проектных решений. Часть 3

Комментарии»

комментариев нет - будете первым?