перейти к навгации

Осень в саду. Часть 4 11 Июль 2014

Так что необходимо скосить газон, а затем как можно тщательнее выскоблить все лишнее. Последняя стрижка должна быть максимально короткой – до 3–4 см, чтобы избежать выпревания дернины под слоем травы. Эта стрижка производится, когда температура почвы ниже +6°С, но выше 0°С. При минусовых температурах косить уже поздно.

Предстоит решить, поливать ли газон в последний раз перед морозами. Однозначного ответа не существует: все зависит от метеоусловий. Если осень дождливая, лить воду лишний раз ни к чему, если сухая – стоит полить перед размонтированием и консервацией на зиму оросительной системы.

Еще одной головной болью осенью станет больше, если на участке за лето успел появиться искусственный водоем. Бетонный резервуар на зиму просто откачивается, но поскольку большинство дачников предпочитает в целях экономии устраивать водоемы пленочные, то хлопот с ними будет больше.

Полностью удалять воду на зиму из пленочного водоема не следует, иначе по весне пленку просто-напросто выдавят грунтовые воды. Оставлять все как есть можно только в том случае, если водоем оборудован устройствами, исключающими замерзание даже в самые лютые морозы. При этом плавающие обогреватели, используемые в европейских странах, положение не спасут: в наших условиях нужно что-нибудь более мощное и, соответственно, энергозатратное.

Приобретение и монтаж более или менее пригодной системы подогрева воды со всеми трубами, насосами, фильтрами, термодатчиками и контроллерами обойдется в 5–10 тыс. дол. Далеко не всех устроит такой дорогостоящий способ зимовки. Значит, придется провести ряд операций по подготовке водоема к зиме.

Во-первых, откачать воду в пруду до уровня примерно на 10 см ниже облицовочного камня. В противном случае из-за разницы температуры воздуха и воды булыжник просто осыплется: не выдержит связывающая камни бетонная смесь. Во-вторых, нужно обязательно демонтировать всю систему жизнеобеспечения пруда: фонтанчики, искусственные водопадики, скиммеры (устройства для очистки поверхности).

Осень в саду. Часть 4

Комментарии»

комментариев нет - будете первым?