перейти к навгации

Дом, сохраняющий энергию и обеспечивающий комфортную жизненную среду. Часть 2 28 Май 2013

Известно, что максимум теплопотерь в жилых домах приходится на кровлю и фундамент. Так вот, на крыше пассивного дома снег зимой не тает, то есть тепло не уходит из дома и не «греет улицу». Не менее энергоэффективен фундамент такого здания. Не будем вдаваться в особенности его устройства (тем более что подробности все равно держатся в секрете мастерами-технологами).

Отметим лишь, что даже в лютые морозы, когда земля промерзает не на сантиметр и не на два, фундамент пассивного коттеджа «своего (то есть тепла) не отдает, но и «чужого» (то есть холода) не набирает». Теплопотери пассивного дома обычно составляют не более 15–25 кВт/кв. м в год (для сравнения: в кирпичном доме сталинской застройки — 250–350 кВт/кв. м в год!), а потребность в незначительном отоплении дома возникает только при отрицательных температурах на улице.

В этом случае используются маломощные нагреватели или кондиционеры (тепловой насос) для минимальной регулировки температуры. По желанию потребителя инженерное оборудование одного или нескольких пассивных домов может включать дополнительные источники энергии: камины, печи, тепловые насосы, солнечные коллекторы для подогрева воды, солнечные батареи, ветряные электростанции.

На полное жизнеобеспечение пассивного дома площадью 130 кв. м необходимо всего 6 кВт электроэнергии, а для дома площадью 160 кв. м потребуется 8 кВт (этого хватит на бойлер, плиту, стиральную машину и т. д.). В принципе пассивный дом можно построить в чистом поле, где нет газопровода и теплоцентралей. Единственным минусом в таком случае будет отсутствие общения с соседями и повышенная опасность проникновения. Поэтому чаще пассивные дома входят в состав коттеджных поселков (есть поселки, полностью застроенные такими домами).

Причем энергопассивным может быть не только отдельно стоящий коттедж, но и несколько сблокированных жилых секций — таунхаус. В этом случае энергоэффективность постройки еще более повышается, ведь часть ее стен общие с соседними блоками. При отключении электроэнергии пассивный дом остывает на один градус в сутки при температуре наружного воздуха -15°С.

Комментарии»

комментариев нет - будете первым?