перейти к навгации

Ландшафтный дизайн: подводим итоги 7 Ноябрь 2013

На ставших традиционными «круглых столах» ландшафтных дизайнеров, которые «ЗО» проводит весной и осенью, всегда царит дух партнерства, а не конкуренции. Вот и на этот раз обмен мнениями проходил в доброжелательной обстановке, а речь шла о тенденциях и новшествах в ландшафтном дизайне наших пригородов. В самом начале встречи главный редактор журнала «Загородное обозрение» Филипп Урбан напомнил присутствующим о конкурсе на лучший проект ландшафтного дизайна. Конкурс был объявлен еще весной, и поначалу – в связи с сезонной загрузкой компаний – заявки поступали не слишком интенсивно, но сейчас положение изменилось: участников набралось уже довольно много.

А чтобы еще расширить их круг, редакция решила продлить срок приема заявок. Что касается условий, то их можно узнать на портале Положение ландшафтных дизайнеров в настоящее время можно назвать и легким, и тяжелым одновременно.

Легким – потому что многие уже ощутили всю прелесть профессионально выполненного ландшафтного дизайна, число клиентов у «ландшафтников»-профессионалов значительно возросло. Но при этом сегодняшний заказчик благодаря многочисленным публикациям, а также консультациям со знающими людьми набрался опыта и повысил планку качества ландшафтных работ. Хотя тут следует уточнить: проблемы это вызывает только у безответственных компаний-однодневок, а специалистам с грамотным клиентом работать не слишком сложно.

Темпы развития некоторых ландшафтных компаний сейчас составляют 300% в год, в частности именно на столько, по утверждению Сергея Ханевского, повысился сбыт продукции компании «Русские газоны». При этом постепенно происходит расслоение ландшафтных фирм: одни ориентируются на широкие слои потребителей, а другие – профессионалы – специализируются на эксклюзивных заказах.

Если продукция тех же «Русских газонов» потребляется тысячами квадратных метров и самыми разными клиентами, то, к примеру, уникальные наработки компании «Спецпаркдизайн», как правило, находят спрос у владельцев дорогих коттеджей. И это абсолютно естественно.

Ландшафтный дизайн: подводим итоги

Комментарии»

комментариев нет - будете первым?