перейти к навгации

Вид из окна — бесценно. Часть 3 27 Апрель 2014

Былое римское величие читается и сегодня, но фрагментарно. Особенно в местах, где когда-то были виллы Тиберия. По дороге к вилле Йовис (вилле Юпитера — каждая вилла посвящалась какому-то богу из верхней части олимпийского пантеона) на территории частного дома я увидел римские колонны, а перед самими развалинами виллы сохранился небольшой парк, когда-то входивший в комплекс резиденции цезаря.

Конечно, по сегодняшнему виду этого парка трудно судить о том, как он был оформлен в I веке нашей эры, но одно можно утверждать наверняка: что-что, а видовые точки римляне ценить умели, и об этом красноречиво свидетельствуют балкончики, оборудованные на уступах 300-метровой скалы. Так и представляется неторопливая беседа цезаря с подданным, грозящая неожиданно оборваться полетом собеседника (знаменитое сальто Тиберия) в завораживающую бездну, но от этой мысли, покой и величественность пейзажа кажутся еще глубже и проникновеннее.

Впрочем, посещение самой виллы несколько смазывает впечатление от этого имперского величия. Здесь почему-то создается ощущение заброшенности, усиливает которое и цена билета — всего два евро, очень смешные деньги для Капри, и мирно пасущиеся на развалинах козы, скорее дополняющие пейзаж, чем диссонирующие с ним, и домашний вид смотрителя, продающего билеты в сторожке, пахнущей готовящейся козлятиной, и отсутствие сувениров, и замок на дверях общественного туалета, возведенного на римском фундаменте.

Дополняют это ощущение и гастарбайтеры, копошащиеся на строительстве очередного коттеджа в ста метрах от развалин, наверное, самой величественной загородной резиденции. Курортная жизнь острова прервалась с падением империи: атмосфера Средневековья явно не способствовала развитию курортного дела.

Место курортников занимали то пираты, то рыбаки. Как бы то ни было, но в конце XIX века Капри был больше островом рыбаков, нежели отдыхающих.

Своим возрождением как курорта Капри обязан маленькому интернационалу интеллектуалов, облюбовавших этот остров в конце XIX — начале XX века.

Комментарии»

комментариев нет - будете первым?