перейти к навгации

Дом со львами. Часть 2 28 Март 2013

Кровельная оранжерея выполнена из сварного металлокаркаса в сочетании с поликарбонатом. По сути, третий этаж расположен на плоской крыше из монолитного железобетона. С точки зрения архитектуры плоская крыша очевидно противоречит дому с классическими прототипами: отсутствие фронтона идет вразрез с обликом традиционной постройки.

Следовало бы назвать еще одно несоответствие, а именно небольшие оконные проемы. Однако подобную деталь вполне можно объяснить замыслом автора создать сооружение по образу цитадели.

Своеобразной компенсацией «недочета» выступает архитектурный декор, в изобилии присутствующий в оформлении фасадов. Конструктивно поддержать заданную классицистическую стилистику призван огромный балкон второго этажа, расположенный с северной стороны. Цветовая гамма выдержана в розово-белых тонах.

Такое несколько неожиданное для загородной постройки сочетание автор объясняет, прибегая к различным аллегориям. В. Ермаков: «Дом расположен в уютном лесном садоводстве с необычным названием «Марс».

Подобную космическую топонимику привнесли военные связисты, организовавшие это поселение. С одной стороны, Марс — это планета, которую, как мы знаем, называют Красной.

Алые стены как бы подчеркивают марсианское происхождение дома. С другой стороны, Марс — это еще и бог войны в греческом пантеоне. А конструкция дома явно намекает на способность противостоять натиску врага в случае военных действий.

Кроме того, цвет стен, безусловно, напоминает о боевых действиях, проходивших здесь, о людях, об эпохе, ознаменованной красным. Розово-алым цветком дом распустился на вспаханной войной земле; проросший из семян бетонных дотов, в изобилии разбросанных в этих местах, он унаследовал от них монолитность». Впрочем, существует и еще одно, не менее поэтическое объяснение выбору цвета стен: таким образом автор воплотил в жизнь свою «розовую» мечту.

Белым цветом выделены конструктивные части дома, так называемые ребра жесткости, обозначенные на уровне фундамента, в верхних частях первого и второго этажей.

Дом со львами. Часть 2

Комментарии»

комментариев нет - будете первым?