перейти к навгации

Как подготовить сад к зиме. Часть 2 19 Август 2013

Убирать листву из садов и парков или же оставлять ее как защиту для полезных животных и как источник питательного перегноя — единого мнения до сих пор нет. Сторонники экологического подхода считают, что нужно как можно меньше вмешиваться в природу. Это оправданно в больших садах и парках, где такое отношение позволяет экономить силы и средства как на уборке территории, так и на обновлении и удобрении почвы. Впрочем, в городе рациональнее убирать листву, поскольку она содержит большое количество тяжелых металлов и токсичных соединений, накопленных за сезон вегетации. В небольшом саду, построенном по экологическому принципу, там, где созданы возможные условия для «самообслуживания» сообществ живущих в саду растений и животных, также можно оставить все как есть, сведя уборку к минимуму.

Но это совершенно не подходит для регулярного или любого другого нарочито искусственного сада. Здесь листва станет рассадником всякой заразы, а дорожки станут неприглядны. Так красиво плавающие на поверхности прудика листья вскоре начнут гнить, засоряя фильтры очистной системы и создавая условия для цветения воды.

Поэтому опавшую листву все же лучше убирать. Тем более что опавшие листья деревьев и кустарников, срезанные в цветниках побеги многолетников, подгнившие плоды — прекрасная основа для компоста. Осенью растительных отходов в саду и на кухне в это время набирается очень много, поэтому это самое подходящее время, для того чтобы заложить компостную кучу.

Если ограничиться только опавшими листьями, то получится листовой перегной, который будет прекрасным элементом почвенных смесей, подкислителем грунта и мульчей. Растения, пораженные опасными болезнями или вредителями, следует убрать с участка — вывезти или сжечь. Уход за газоном требуется в течение всего теплого времени и в конце сезона.

Осенние работы — чистка, аэрация, подсыпка почвы, внесение удобрений и выравнивание границ травяного поля — могут занять все выходные дни. Они необходимы для обеспечения здоровья газона, сохранения водо - и воздухопроницаемости дернины, повышения качества почвы, улучшения питания корней и предотвращения грибковых инфекций.

Комментарии»

комментариев нет - будете первым?