перейти к навгации

Юг Италии: перекресток миров. Часть 5 25 Май 2014

Возраст, состояние и качество объектов недвижимости могут быть самыми разными, что неудивительно для территорий, где цивилизация существует почти три тысячи лет, дома строятся из камня, а обычной деревеньке легко переваливает за пять веков. Качество строительства часто оказывается не на высоте, поэтому даже новый дом может вскоре сползти по склону холма, а с потолка начнут осыпаться кирпичи перекрытия (автор за две недели наблюдал немало сицилийской «аварийки»). В Италии нередки землетрясения, а значит, постройки должны быть сейсмоустойчивы, однако на практике это правило соблюдается далеко не всегда. Особенно внимательным надо быть с приобретением старых построек — они привлекают стариной и ароматом истории, но могут пострадать от толчков, поскольку несколько веков назад не было ни материалов, ни технологий, позволяющих строить сейсмобезопасные дома.

На Сицилии волею стихии многие города были почти полностью разрушены и отстраивались вновь. Среди них Сиракузы, Ното, Катания, Мессина… Покупка недвижимости в Италии не дает права на получение вида на жительство.

Как и в большинстве стран ЕС, для посещения придется оформлять визу, позволяющую проживать в стране 180 дней в году, по 90 дней в полугодие. Процедура покупки строго регламентирована.

Сделки регистрируются в реестре и нотариально удостоверяются, покупатель должен легально находиться на территории страны и иметь итальянский налоговый номер. После того как покупатель выбрал объект, продавцу делается предложение о покупке, в котором описываются параметры, местоположение и цена недвижимости, условия и время оплаты. Покупатель вносит задаток — 5% стоимости.

Чек выписывается на имя продавца и является подтверждением намерений, но отдается ему не сразу. Агентство вручает продавцу предложение о покупке, и если предложение устраивает продавца, он его подписывает, тогда агентство передает ему чек. Продавец может попросить изменить условия (цену, способ оплаты, сроки), а покупатель — согласиться или нет. В случае отказа от изменений покупатель получает чек назад.

Но если продавец согласен, а покупатель раздумал приобретать объект, то задаток ему не возвращается. Через несколько дней после принятия предложения о покупке заключается предварительный контракт.

При этом покупатель выплачивает продавцу 10–20% стоимости объекта, а также оплачивает услуги агентства. С этого момента за клиентом закрепляется исключительное право на покупку. Обычно с момента внесения первого взноса до окончания сделки проходит 30–45 дней.

За это время покупатель переводит оставшуюся часть стоимости и сумму расходов на оформление на свой счет в итальянском банке. После подготовки документов стороны с - участием агентства встречаются у нотариуса для подписания акта о покупке, который передает право владения имуществом покупателю.

Покупатель оплачивает чеком оставшуюся сумму продавцу, а также услуги нотариуса по перезаписи имущества в регистре. Затем покупатель получает ключи, копию акта. Затем акт о покупке проходит государственную регистрацию в Департаменте регистра собственности, и тогда покупатель получает на руки еще один документ — выписку из регистра собственности и становится полноправным владельцем купленной недвижимости.

Заключительный контракт обязательно подписывается в присутствии нотариуса. Платежи за регистрацию, включая услуги нотариуса, обходятся в 12–13% кадастровой стоимости недвижимости, которая, как правило, ниже рыночной.

К этой сумме нужно добавить комиссию агентства, а также налог на недвижимость в размере 0,7% (он платится ежегодно).

Комментарии»

комментариев нет - будете первым?