перейти к навгации

История вокруг нашего села. Практические рекомендации для неленивых и любопытных. Часть 5 9 Май 2014

То же можно сказать о ясене. Как следы посадок также следует рассматривать кусты сирени обыкновенной и рябинника рябинолистного, разные виды спиреи. Легко дичает и хорошо сохраняется магнолия падуболистная, а также некоторые виды крокусов.

Известно одно бывшее поместье в диком лесу, где крокусы продолжают цвести до сих пор! Гречиха сахалинская, аквилегия, маргаритки и многие другие многолетние травы, очевидно, когда-то входили в состав растительности парковых ландшафтов. Но можно и в глухом на вид лесу наткнуться на следы каких-нибудь построек. Не следует забывать, что в западных, и особенно юго-западных, районах области было много эстонских хуторов, расположенных вдалеке от деревень.

Кроме того, существовали так называемые «полумызки» — фрагменты поместий, где были сосредоточены только хозяйственные постройки. Сейчас это обычно скопище останков амбаров и фольварков.

Устойчивым признаком существовавшего некогда поселения можно назвать и кладбище. Сейчас в области множество совершенно заброшенных уголков, которые были сожжены в ходе военных действий или зачисток территорий и не восстанавливались. К этим деревням обычно относятся и заброшенные кладбища, нередко обнаруживаемые начинающими регионавтами в лесах.

К сожалению, беспринципные кладоискатели уже основательно покопались в могилах, хотя богатой добычи там не может быть: все «многообещающие» могилы были выпотрошены сразу после революции, а бедные крестьянские захоронения не дадут ничего, кроме дешевого колечка с пальца, нательного крестика и «черной метки» на совести копателя. Помимо усадеб, внимание интересующегося местностью дачника могут привлечь и исторические деревни, сохранившиеся с дореволюционных времен (многие из них даже имеют рядовую застройку начала XX века), часовни и церкви, а также урочища и природные объекты.

Урочища — это чаще всего места расположения бывших деревень, уничтоженных во время войн. Есть и уникальные природные объекты: каньоны рек, выходы геологических пород, карстовые районы, родниковые озера… Обычно такие уголки отыскиваются во время прогулок по окрестностям либо после бесед с местными жителями или внимательного рассматривания хорошей топокарты (или аэрофотоснимка).

Комментарии»

комментариев нет - будете первым?