перейти к навгации

Оптимальный дом: практично, комфортно, безопасно. Часть 2 13 Ноябрь 2013

Оптимизация затрат на отопление достигается не только отказом от лишних площадей, нуждающихся в поддержании постоянной температуры. Если, к примеру, гостевой дом не эксплуатируется, достаточно просто защитить его от промерзания, и с этой задачей легко справляются качественно утепленные стены, энергосберегающие стеклопакеты, система прямого электроотопления и примитивный процессор. Современные технологии позволяют управлять ими дистанционно: через Интернет или GSM-модуль, а хороший камин может быстро привести такой дом в жилое состояние.

В том, что касается домов для постоянного проживания, предпочтения россиян и европейцев расходятся. Тренд последних лет для Северной Европы — геотермальные системы отопления на базе тепловых насосов: еще недавно они были атрибутом фешенебельного дома, но сейчас стали едва ли не таким же массовым явлением, как холодильник.

Более южные европейские регионы сегодня трудно представить без солнечных коллекторов и солнечных батарей — но это явно вспомогательные системы, и явно не для российского Северо-Запада. Опрос петербургских строителей показал, что мечтой российского домовладельца сегодня является подключение к газовой трубе, а компактный газовый котел воспринимается как самый экономичный и «беспроблемный» вариант.

Но он хорош, только если в населенном пункте есть магистральный газопровод. На втором месте по популярности — непрямое электроотопление (электрокотел + водяной «теплый пол»). Но при дефиците мощностей и перебоях с электроснабжением оптимизация энергопотребления и создание резервных источников питания становятся непростыми инженерными задачами.

Тем не менее это тот случай, когда, что называется, и стены помогают. Опыт прошлой зимы показал, что энергоэффективные дома при перебоях и неисправностях в системах отопления даже в лютые морозы не вымерзают неделями.

И все-таки складывается впечатление, что российские домовладельцы знакомы с проблемой дефицита и дороговизны энергоносителей лишь понаслышке. Жители прибалтийских и восточно-европейских государств, к примеру, весьма активно обмениваются в интернет-форумах опытом самостоятельного изготовления ветро-энергетических установок и делают тепловые насосы из списанных промышленных кондиционеров.

Комментарии»

комментариев нет - будете первым?