перейти к навгации

Из прошлого - в настоящее. Часть 3 8 Февраль 2014

Симанского под названием «Куда ехать на дачу?» (1892 год): «В упадке интереса дачников к найму домов виновны и сами владельцы дач, которые безрассудно увеличивали цены за наем помещений до невероятных размеров, при этом нисколько не заботясь об удобствах нанимателей. Нам кажется, что было бы гораздо лучше, если бы здешние домовладельцы позаботились приспособить свои дома не для одного только летнего жилья, но и для зимнего. Так как в летнее время петербуржцы могут жить и в других окрестностях столицы с не меньшими удобствами и даже гораздо дешевле, чем в Павловске или в Царском Селе».

Жадность, таким образом, предстает нашей родовой чертой, а ситуация до боли напоминает нынешнее регулярное повышение квартплаты в городе без малейшего улучшения обслуживания. Как и на любом загородном рынке, здесь были свои взлеты и падения как предложения, так и спроса. Иногда причиной (см. выше) становилось элементарное желание получить более высокую прибыль без дополнительных вложений.

Но порой никакой сговор дачевладельцев не мог переломить сопротивления петербуржцев, которые в знак протеста уезжали отдыхать куда-нибудь в Шувалово-Озерки или в Сестрорецк, заставляя сбавлять цены. Были и иные резоны, чем-то напоминающие современную жизнь. К примеру, в конце девятнадцатого века интерес к дачной местности вокруг Царского Села и Павловска пропал.

Дачи стояли никому не нужными целый сезон, хотя цены на них упали с 500-700 рублей - до 150-200; ремонт дач приостановили, а предложений купить дом за четверть стоимости было сколько угодно. Один из тогдашних «аналитиков рынка» писал, что городская часть Павловска, а также прилегающие участки по-прежнему содержатся замечательно чисто: кругом масса зелени, доступный для всех парк, богатый растительностью, прудами и бесплатным(!) катанием на лодках; наконец, прекрасная музыка, читальня в вокзале, детская гимнастика, ежечасное сообщение с городом, телеграф и телефон.

Словом, Павловск дает то, чего никакая другая окрестность Петербурга не может дать. А тогда - чем вызвано такое охлаждение петербуржцев к дачному отдыху? Одной из причин падения спроса на дачи послужило повышение железнодорожного тарифа.

«Как хотите, а платить за 25-верстное расстояние, да еще в третьем классе, 60 копеек - весьма обременительно для имеющих ежедневные сношения с городом». Не правда ли, чем-то напоминает современную ситуацию, когда периодическое повышение стоимости проезда в электропоездах и угрозы властей отменить льготы пенсионерам создавали определенные изменения в интенсивности пассажиропотоков?

Как пишет журналист далее, небезосновательна и боязнь дачников в отношении краж и других несчастий, так как недостаток полицейских чинов в количественном отношении очень заметен. И если в светлое время суток бдительность надзора кое-как восполняется дворниками дач и прислугой, то «в темные вечера - все поручается воле Божьей».

Неудобство для жителей Петербурга, привыкших к некоторому комфорту, представляло и плохое освещение отдельных участков Павловска и Царского Села. Кое-какие «недостатки» не ликвидированы и по сей день.

О том, как обстояли дела в других дачных окрестностях столицы Российской империи, наш журнал расскажет в следующих номерах.

Из прошлого - в настоящее. Часть 3

Комментарии»

комментариев нет - будете первым?