перейти к навгации

Стеновые панели в стиле FUSION. Часть 2 6 Март 2014

п. Тут работают, во-первых, эстетические соображения, во-вторых, экологические. Пластик при нагревании выделяет вредные вещества, а при пожаре — по-настоящему ядовитый дым. Экологичнее декоративные панели на древесной основе. Их на рынке тоже немало, причем технологии изготовления таких панелей самые разные.

Например, у потребителей и профессионалов популярны панели из древесно-плитных материалов (ДПМ), получаемых в результате переработки отходов деревообрабатывающей промышленности. Основа из фанеры, оргалита, плит ДВП, MDF или HDF покрывается декоративным слоем бумаги, пленки, шпона и т. д. Дизайн панелей из ДПМ многообразен. Поскольку они стали альтернативой дорогостоящей продукции из массива, производители, как правило, стараются оформлять их под дерево.

Причем схожесть с натуральной древесиной достигается как за счет использования специальных декоративных покрытий, так и посредством фрезеровки готовых изделий, что позволяет визуально разделять лист на отдельные доски. Существуют и другие варианты оформления панелей — под мрамор, под гранит и т. п. Цветовые решения всевозможные, включая экзотические. Панели из MDF отличаются повышенной прочностью: они надежно держат шурупы и гвозди и хорошо обрабатываются обычным инструментом.

Такие стеновые панели можно применять в кухне, прихожей, мансарде, даже в ванной комнате. Основой стеновых отделочных панелей на основе HDF также служит высококачественная древесно-волокнистая плита высокой плотности. Панели очень прочные и устойчивые к внешним воздействиям, выпускаются как с отделкой, так и без нее. Недостаток HDF-панелей — ограниченность использования во влажных помещениях.

Что касается панелей из массива ценных пород (дуба, бука, самшита и т. д.), то их главные достоинства — благородный вид и экологичность. Несмотря на традиционность, декоративные панели из массива могут быть разработаны в любом стиле: от классики до модерна, с учетом особенностей внутреннего интерьера.

Главный недостаток — высокая стоимость, в силу чего панели из ценной древесины занимают сравнительно малую часть рынка отделочных материалов.

Комментарии»

комментариев нет - будете первым?