перейти к навгации

На юг, за лужский рубеж. Часть 7 23 Май 2014

Причем крест явно вторичного использования: старый по форме, но с датой второй половины XIX века. Три других каменных креста куда меньше по размеру и скромнее по дизайну, они просто стоят возле могилок, причем два из них покрашены серебристой краской. Видимо, красили оградку, заодно и крестики подмахнули. Вообще, ложголовское кладбище весьма примечательно.

Расположенное на склоне за церковью, оно поражает своими ровными рядами. Любопытны и многие деревянные кресты — весьма диковинной формы. Сама церковь (Георгиевская, разумеется), построенная в 1843 году, совсем недавно приняла божеский вид. Еще десять лет назад она была без купола, без крестов, стояла вся ободранная, бесприютная.

Доброхоты на частные пожертвования восстановили церковь, в которой последний раз служили в 1962 году. Последним священником до нынешнего здесь был знаменитый протоиерей Николай Недремский, местный уроженец, который во времена Псковской миссии служил на пол Ямбургского уезда.

Но Ложголово не ограничивается церковью и часовнями. Сама деревня, которая расположена ниже церкви, на склоне холма, очень романтична. Практически нет советского безликого новодела — только клуб да магазин, а школьную двухэтажную избу у церкви поселяне спалили.

Зато на длинной улице, упирающейся в реку Долгую, каждый дом вызывает желание рассматривать его столько, сколько позволит довольно угрюмое местное население. На фасадах деревянная резьба и табличка: «Дом такого-то», обязательная для каждого домовладельца.

В конце улицы, ведущей от церкви вниз, стоит колодец с журавлем. Даже если не хочется пить — попейте.

Вкус у воды изумительный — колодец питает родник. Рядом стоит темно-зеленый деревянный дом с белыми наличниками. Выглядит он вполне ухоженным, хотя местные рассказывают, будто выстроен в 1812 году, а не гниет оттого, что бревна его из лиственницы.

Есть возле Ложголова еще один источник — между церковью и дорогой, в кусточках, но туда только пешком. Усадьба Мануйлова (Прибылое) (д. Мануйлово). Точная площадь неизвестна, под охраной не состоит.

Комментарии»

комментариев нет - будете первым?