перейти к навгации

Территория комфорта. Часть 3 16 Март 2014

Вытяжку необходимо делать сверху, где обычно собирается самый влажный и теплый воздух. Он будет удаляться из помещения, а вместе с ним неприятные запахи, вредные примеси и продукты дыхания людей. Приточно-вытяжная вентиляция с осушением и утилизацией тепла удаляемого воздуха частично решает проблему отопления бассейна, а в некоторых случаях и полностью. Многое зависит и от системы отопления бассейна.

Тип, количество и размещение отопительных приборов должны определять, конечно же, специалисты, руководствуясь специальными методиками. В бассейнах могут применяться радиаторы, конвекторы, а также инфракрасные излучатели.

В последние годы появилось много вариантов обогрева с использованием агрегатов, серийно выпускаемых промышленностью: прямоточные топливные нагреватели; прямоточные нагреватели с электроприводом; тепловые насосы; солнечные коллекторы. Кроме того, для подогрева воды в бассейне может быть задействована отопительная система коттеджа. В этом случае следует предусмотреть увеличение мощности котла, поскольку иногда ему придется и дом по полной программе отапливать, и большую массу воды подогревать.

Тогда возможны серьезные потери тепла ввиду испарения с поверхности воды, то есть пустую трату денег. Вот почему специалисты рекомендуют во время первоначального подогрева бассейна (а на это могут потребоваться не одни сутки) закрывать зеркало воды пленкой, что значительно уменьшает теплопотери. Для улучшения микроклимата и создания дополнительного комфорта, особенно при длительном купальном сезоне или пользовании бассейном в зимнее время, рекомендуется осуществлять подогрев пола или лучистое отопление обходной дорожки и подходов к чаше бассейна с помощью электрических инфракрасных излучателей.

Особое внимание при этом следует уделить полам, которые являются в данном случае общей частью инженерного комплекса. Кафельная плитка, которой отделываются, как правило, помещения бассейна, — сама по себе материал холодный, и ходить по ней босиком совсем не комфортно. Вот почему в бассейне обычно оборудуют так называемые «теплые полы», прокладывая нагревающий кабель или трубы с горячей водой.

Устройство освещения в бассейне имеет свою специфику. Особую значимость приобретают его функциональность и безопасность.

Достаточно яркий свет должен равномерно заливать как воздушное, так и водное пространство. Недопустима плохая освещенность мест спуска в воду, а также сильный световой контраст между водой в чаше и объемом помещения.

Освещение внутри бассейна подразделяется на общий (верхний) свет и подсветку воды, включающую и подводное освещение. Верхний свет в бассейне должен быть ровным и заливающим. Если применяются потолочные светильники, они должны располагаться не прямо над чашей бассейна, а по сторонам от проекции водной глади на потолок.

Хотя для создания общего света в помещении бассейна лучше использовать не потолочные, а настенные светильники. Для этого подходят галогенные лампы с их мягким светом и естественной цветопередачей. Они могут быть встроены в потолок или стены или подвижно закреплены на треке (рельсе), что позволит менять направление световых потоков.

Подводные светильники также должны соответствовать ряду жестких требований. Класс защиты, обозначаемый в технической документации характеристикой IP, для светильников, предназначенных для работы под водой, должен быть не меньше 68. Вторая цифра отражает степень противостояния воздействию влаги.

Класс влагозащиты, обозначаемый цифрой 8, имеют приборы, рассчитанные на работу при полном погружении в воду на неограниченное время.

Комментарии»

комментариев нет - будете первым?