перейти к навгации

Каким ученые видят пригород будущего 17 Апрель 2013

А вам уже повесили сады? Как угадать, какие жилища стоит возводить, из каких материалов и с какими планировками? Ведь любой дом — это материальный мост между поколениями. Каким он должен быть, чтобы соответствовать запросам следующих лет, если мы хотим строить его не только для себя?

Зачастую прогнозисты мало чем отличаются от писателей-фантастов: они выдают за будущее какие-то совсем далекие от жизненных реалий фантазии. Можно просто улыбнуться, но порой фантазии ложатся в основу реальных проектов. Добросовестное прогнозирование требует и полета мысли, и глубокого знания сего­­­дняшних реалий и проблем.

Чтобы попытаться разобраться в перспективах пригородного домостроения и сабурбии, мы обратились к эксперту — действительному члену Международной академии архитектуры, профессору Московского архитектурного института, автору многочисленных публикаций по планированию и развитию городской среды Вячеславу Глазычеву. Заручившись такой поддержкой, можно смело бросаться в самые бурные информационные потоки и комментировать широко представленные в Интернете проекты поселений будущего.

Итак, где же все-таки следует искать истину? Авторитетный эксперт возвращает нас на грешную землю: сегодняшним девелоперам загородных проектов не следует ждать радикальных перемен. В. Глазычев: «Одно сегодня можно сказать точно: не стоит увлекаться слишком фантастическими мечтами.

Важно помнить, что будущее не может возникнуть без настоящего, а в настоящем пока нет предпосылок для радикальных перемен в идеологии строительства. Кстати, на мой взгляд, в ближайшие десять лет в этой сфере вообще ничего особенного не произойдет.

Впрочем, новшества не любят не только в России — во всем мире инновации приходят в жизнь непросто. Одно дело реализация единичных амбициозных проектов, и совсем другое — изменения в целой отрасли человеческой деятельности». Прекрасное — далеко (и может быть, это к лучшему!

) Итак, пробуем заглянуть в будущее жилищного строительства. Сегодня нам предлагают в качестве технологий завтрашнего дня и панельно-каркасное домостроение, и древесину, пропитанную до состояния пластика.

Комментарии»

комментариев нет - будете первым?