перейти к навгации

Выбор посадочного материала: что, как, когда? 19 Апрель 2014

Выбор посадочного материала: что, как, когда? На торговой площадке или в магазине ассортимент растений непостоянен — раскупаются одни виды и сорта, появляются другие и редко бывает много экземпляров одного наименования. Хороший посадочный материал до сих пор в чем-то остается дефицитом, и за качественные саженцы иногда разворачивается нешуточная борьба.

Поэтому не торопясь выбрать растение и приехать за ним на следующий день, скорее всего, не получится; часто приходится покупать без долгих раздумий. Чтобы среди меняющегося ассортимента подобрать подходящее растение, нужно учесть множество факторов. Растения, поступающие в продажу, можно подразделить по их состоянию и «упаковке».

Выделяются несколько групп: саженцы с открытой корневой системой, растения с комом земли и контейнерные растения. Каждая из этих «кондиций» имеет свои преимущества и недостатки.

Растения с открытой корневой системой хорошо знакомы садоводам с советских времен: именно так, в лучшем случае с корнями, обмазанными глиняной «болтушкой», и продавалось большинство саженцев плодовых деревьев. Сейчас такие саженцы тоже можно купить без труда.

Их преимущество, с точки зрения поставщика, в том, что не нужно везти тяжелую и объемную почву, а с точки зрения покупателя — более низкая цена, чем растений с землей. Такое приобретение позволяет немало сэкономить, особенно если предполагается большой объем посадок.

Cаженцы c открытой корневой системой продаются весной или осенью. В таком виде можно купить кустарники или молодые деревья.

Корневая система растений не прикрыта комом земли, а значит, быстро пересыхает, поэтому выбирать, упаковывать, перевозить и хранить их до посадки надо аккуратно, не допуская пересыхания или переувлажнения. Если растение не планируется сажать сразу же, то его нужно прикопать. Для этого дерево помещается в яму под углом так, чтобы его ствол имел опору.

Корни и основание ствола засыпаются рыхлой влажной землей. Корневая система саженца должна быть развитой и ветвистой, с большим количеством тонких корешков.

Комментарии»

комментариев нет - будете первым?