перейти к навгации

За порой листопада. Часть 2 5 Апрель 2014

Рынок строительных материалов, используемых в саду, огромен; выбор зеленого посадочного материала сегодня очень велик. С помощью многолетних хвойных и лиственных растений можно создавать великолепные композиции, о которых раньше не приходилось даже мечтать. За счет "игр" с фактурой листвы и хвои, различной формой кроны и ветвей у тех или иных сортовых садовых растений создаются сады, даже зимой поражающие взор насыщенностью цветовой палитры, объемом и выразительностью замысла. Самое главное в таких проектах - их запрограммированность на длительный срок, точный расчет, как то или иное растение будет выглядеть в разные периоды года, каков будет внешний вид создаваемой сегодня фактурной куртинки через 5-10 лет: Воплощение красивых и сложных садовых фантазий предполагает глубокое знание биологии, агротехники растений, свойств строительных материалов и технологий.

Понятно, что такой объем работ по плечу только специалистам. Но и они не волшебники: для того чтобы проект был удачный, даже опытному ландшафтному архитектору требуется немало времени, гораздо больше, чем частенько предполагает заказчик. Опыт показывает, что лучше всего обращаться за помощью в ландшафтные фирмы именно осенью-зимой.

Это в равной степени относится и к тем, кто оформляет свой участок с нуля (желательно пригласить специалистов до того, как выпадет снег, чтобы они могли оценить участок), и к тем, кто уже выполнил часть работ, сделал посадки, которые теперь нуждаются в постоянном внимании и уходе. Отдельная и весьма своевременная в осеннюю пору задача - уточнение технических параметров участка, таких, например, как тип почвы и ее химический состав, глубина залегания грунтовых вод, особенности рельефа. Абонементное обслуживание выполненного проекта уже давно оправдало себя на Западе и постепенно входит в обиход и у нас, в России.

Ответственность за жизнеспособность проектов особенно актуальна в нашей Северо-Западной зоне, зоне рискованного земледелия. Напрасно многие думают, что садовники нужны лишь в летний период.

Осенне-зимние и весенние работы на участке, возможно, не так интенсивны, как летние, но зато значительно ответственнее. Хозяева, потерявшие свои любимые растения из-за неправильно выбранного зимнего укрытия или проморгавшие ранней весной ровно неделю с приглашением специалистов ландшафтной фирмы для "освобождения" растений из "коконов", никогда больше не возьмутся собственноручно укутывать посадки на зиму и не станут брать на себя ответственность по определению сроков работ на участке: Работы по благоустройству в саду нельзя закончить, их можно лишь приостановить, а через какое-то время вернуться к ним с новыми силами. Насколько органичным будет ваш приусадебный участок, станет ли он динамичным и сильным, чтобы радовать глаз, или надолго застынет в дремучем и не слишком здоровом сне - зависит только от вас и от прочности вашего союза со специалистами.

За порой листопада. Часть 2

Комментарии»

комментариев нет - будете первым?