перейти к навгации

Постамент для дома. Часть 2 29 Июнь 2014

Таким образом, пространство используется наиболее рационально и строительство подъезда к гаражу не требует дополнительных затрат. КП: Каковы плюсы и минусы размещения технических помещений в цокольном этаже? Какие объективные факторы влияют на решение расположить их именно там? АГ: Основной плюс – это значительная экономия площади участка, что особенно важно, когда он невелик. Увеличение стоимости работ, которое, безусловно, можно отнести к минусам, присутствует далеко не всегда.

К примеру, пучинистые грунты требуют глубины фундамента не менее расчетной глубины промерзания грунта. Если эта величина достигает полутора метров и более, то реализация проекта, в котором заглубленный фундамент продолжен до полноценного цокольного этажа, обойдется даже дешевле, чем если вы будете сооружать дополнительные пристройки. При этом фактическое увеличение полезной площади дома не увеличивает надземную этажность, что тоже говорит в пользу цокольного этажа.

Особо актуальны проекты домов с цокольным этажом в регионах со сложным рельефом, так как они позволяют использовать многоуровневость максимально эффективно как с практической, так и с эстетической точки зрения. При этом список помещений, которые можно разместить в цокольном этаже шире, чем на ровной местности, поскольку из-за разницы уровней участка, появляется возможность большей инсоляции отдельных помещений. К примеру, в цоколе можно разместить входную зону, столовую или гостиную.

КП: Конструкции цокольного этажа, находящиеся в земле и над землей требуют в таком случае разного подхода? АГ: Да. На одной и той же отметке стену, попавшую под землю, необходимо делать из бетона, ту же часть конструкции, которая возвышается над землей, имеет смысл сооружать из кирпича, так как бетон обладает меньшей гигроскопичностью и, следовательно, менее подвержен воздействию влаги. КП: В каком случае цокольный этаж делать не стоит?

АГ: «Противопоказание» у цокольного этажа такое же, как и у подвала – высокий уровень грунтовых вод. В этом случае при реализации проекта с цокольным этажом придется устраивать сложную дренажную систему, возможно, даже включающую в себя насосные системы, и обеспечивать очень высокую степень гидроизоляции.

Комментарии»

комментариев нет - будете первым?