перейти к навгации

На юг, за лужский рубеж. Часть 5 17 Июль 2014

Луга здесь очень живописна, даже с островами. Причем часть из них искусственные — это остатки старого моста; они хорошо видны летом, по малой воде. Довоенная дорога проходила чуть выше современной, как раз у впадения Хревицы в Лугу. А километрах в четырех ниже современного моста есть крайне любопытный камень — специалисты считают его граничным.

На нем выбиты знаки, отмечавшие границу времен шведского владычества. Попасть к нему можно только по реке и только при малой воде — он довольно далеко от берега, но в межень там по колено.

Дальше нас ждет много километров лесов — до самой реки Долгой, за которой будет уже Сланцевский район. Конечно, эта местность не всегда была безлюдной.

Еще до войны здесь было довольно много деревень, но все их уничтожили и позднее не восстанавливали. В этих местах шли страшные бои — и при отступлении, и при наступлении, поэтому вдоль дороги можно встретить не одну братскую могилу.

А первый населенный пункт нас встречает уже на территории Сланцевского района — это деревня Загорье, где когда-то даже барская усадьба была, только ее историей никто не занимался. А на Долгой первая здешняя достопримечательность.

Вспомните, как эффектно выглядит ГЭС в Ивановской, причем в любое время года. На Долгой тоже была ГЭС, а еще раньше мельница, поэтому урочище так и называется: Долгая Мельница. Чтобы увидеть остатки ГЭС, нужно от старого моста перейти к новому — он рядом, чуть ниже по течению.

Он до сих пор цел, на нем любят останавливаться рыбаки. Когда-то он служил и плотиной, а рядом стояло здание ГЭС. Что удивительно, но в рабочей камере остался агрегат, даже с турбинными лопатками. Весной его почти не видно в водяной пене — половодье на Долгой довольно серьезное, зато летом в камеру можно спуститься по уцелевшей металлической лестнице и разглядеть агрегат целиком.

Нам удалось его практически полностью расчистить от паводкового мусора и отснять. К сожалению, таких агрегатов остается все меньше, их безжалостно режут на металлолом.

Деревня Загорье почти соединяется с деревней Ложголово.

На юг, за лужский рубеж. Часть 5

Комментарии»

комментариев нет - будете первым?