перейти к навгации

Технологии мягкой кровли 13 Апрель 2014

Для начала скажем о том, что мягкие кровли отличаются от жестких, во-первых, меньшим весом, во-вторых, большим удобством в использовании. Есть такие виды, которые можно резать даже обычными ножницами, — а попробуйте-ка проделать это с металлочерепицей или шифером! При этом по таким характеристикам, как прочность и долговечность, современные мягкие кровли немногим уступают жестким аналогам, надежно защищая подкровельное пространство (а значит, и сам дом) от отрицательных атмосферных явлений. Начнем обзор с мягкой, или, если угодно, гибкой, черепицы.

Основу этого материала составляет стекловолокно, которое с обеих сторон пропитывается резинобитумом и покрывается сверху каменной крошкой. В свою очередь, стекловолокно сложено неорганическими волокнами, практически не подверженными гниению. Резинобитум — это герметичный материал, не впитывающий влагу и, если он сделан качественно, то почти не растрескивающийся.

Каменная крошка защищает кровлю от механических повреждений, не позволяет снегу соскальзывать с крыши, а также препятствует возгоранию в случае попадания случайных искр из печной трубы. Материал для крошки может быть разный, лучшим считается базальтовый гранулят — прочный, твердый и долговечный.

Крошка окрашивается при высокой температуре и не выцветает несколько десятков лет. Высококачественная мягкая черепица способна выдерживать температуру в диапазоне от -50 до +150 градусов. На рынке предлагаются два основных типа гибкой черепицы. Прежде всего, классическая битумная, изготовленная с использованием окисленного битума без добавления модификаторов.

Кроме того, битумная черепица повышенной морозостойкости и большим сроком службы. Этот кровельный материал выпускается практически любых цветов и форм. Использование при производстве гибкой черепицы некачественного битума может вызвать появление потеков в жару.

Немаловажно качество укладки гибкой черепицы. Специалисты рекомендуют настилать ее на ровную деревянную поверхность, представляющую собой сплошную обрешетку, изготовленную из обрезной доски, или на многослойную влагостойкую фанеру.

Комментарии»

комментариев нет - будете первым?