перейти к навгации

Музейная провинция. Часть 5 30 Март 2013

А на Псковщине есть удивительный музей в деревне Канашово Невельского района. Районный музей в Невеле безумно тоскливый, хотя в нем работают петербуржцы, которые должны бы знать толк в музейном деле, а географ на пенсии, канашовский уроженец Александр Желамский создал в брошенном здании сельской школы музей, посвященный сельским пейзажам. И, будучи его единственным сотрудником, ухитряется успешно полемизировать с самим Рерихом, находя его позицию небезупречной, представлять здешние роды и семьи на протяжении веков, демонстрировать геологические и ботанические познания.

Желамский гордится тем, что происходит из «панцирных» бояр — сословия, родственного казачеству, но с польско-белорусскими корнями. «Панцирный» боярин должен был иметь вооружение (вплоть до лат!), коня и быть готовым выступить в составе регулярной армии в случае войны.

Но большинство краеведческих музеев в райцентрах остались на том же убогом непрофессиональном уровне, что и много лет назад. Они существуют, они отчитываются о работе, но в них неинтересно. К счастью, там хотя бы краеведческая литература продается, хотя тоже не везде: например, в Валдае (это нынче такой популярный город!

) с книгами очень туго, а в Себеже нет даже книжного магазина. Все руководители таких музеев найдут сотни причин для своей плохой работы и первой назовут крайне скудное финансирование. Это, конечно, правда, но первой причиной, по нашему скромному разумению, является все-таки нежелание работать на современном уровне.

Мы предлагали руководству таких заштатных музеев номера телефонов передовых учреждений, например Великолукскому музею настоятельно рекомендовали связаться с Олонецким, чтобы перенять опыт. Ведь стыдно сказать: в Великих Луках, втором по величине городе Псковщины, просто ужасный музей. Напрасно.

Не хотят отстающие учиться у тех, кто умеет работать. И у них как не было посетителей, так и нет. И говорить при этом об успехе местного туризма просто смешно.

Музейная провинция. Часть 5

Комментарии»

комментариев нет - будете первым?