перейти к навгации

Дом по сценарию. Начало. Часть 4 10 Май 2013

Система водоснабжения может быть как от скважины, так и от организованного в дачном поселке водопровода — если он не перекрывается на зиму. Кроме того, важно предусмотреть схемы быстрой консервации и расконсервации инженерных систем в случае долгого отсутствия хозяев. Следует подумать и о вандалозащищенности строения и его инженерных систем. Для постоянного проживания потребуется гораздо больше.

Об электроснабжении и желательности подключения к водопроводу, канализации и газовой магистрали мы уже сказали. Но далеко не всегда эти вопросы удается решить за счет подключения к коммунальным сетям.

Перебои в электроснабжении на несколько дней, в особенности в зимнее время, случаются сплошь и рядом. Поэтому желательно подумать о резервном электроснабжении от собственного бензогенератора. Снабжать его автозапуском и встраивать в домовую сеть — не обязательно, к тому же реализовать такую сложную систему под силу не любому специалисту.

При отсутствии водопровода придется бурить скважину или копать колодец. Но качество колодезной и скважинной воды практически повсеместно недотягивает до кондиции питьевой, придется думать не только о насосах, но также (в обязательном порядке) о системах водоочистки.

Система локальной канализации — также необходимый атрибут (населенный пункт с центральной канализацией в наших краях — большая редкость). При этом «продвинутые» хозяева склоняют выбор в пользу систем биологической очистки сточных вод. Они занимают меньше места, не выделяют неприятных запахов, к ним не надо строить подъездные дороги для ассенизатора. В отличие от классических септиков из бетонных колец, они пригодны для монтажа даже вблизи открытых водоемов и при высоком уровне грунтовых вод (а это типичная для наших краев ситуация).

Отопление дома для постоянного проживания — отдельная статья расходов. Самый выгодный в повседневной эксплуатации вариант — газовый котел. Но только при условии, что есть возможность подключения к газовой магистрали (участки с газом — всегда заметно дороже).

Комментарии»

комментариев нет - будете первым?