перейти к навгации

На берегу балтийских вод. Часть 2 26 Февраль 2014

Помимо огромной лестницы, в нем ничего не было, а восхождение на второй этаж казалось утомительно долгим. Поэтому решено было заменить лестницу на более компактную и пожертвовать «вторым светом» в пользу высвобождения полезной площади. На первом этаже дома расположены все парадные помещения, они выстроены в красивую анфиладу: кухня — столовая — гостиная.

Таким образом, пространство «простреливается» взглядом, открывается сквозная перспектива и привлекательный переход из одной комнаты в другую. Создать в деревянном доме единое открытое пространство нижнего этажа не позволяли конструктивные особенности. Тем не менее найденный дизайнером прием, а именно цепь открытых помещений, позволил добиться схожего результата: все пространство этажа воспринимается как единое целое, наполненное естественным светом и воздухом.

Кроме того, из кухни можно выйти прямо в сад, а летом не закрывать стеклянные двери и завтракать практически на природе. Помимо перечисленных комнат, на первом этаже обустроены каминная, гостевая и небольшой санузел. Второй этаж полностью занимают личные покои хозяев — спальня родителей и спальные комнаты дочерей, а также большая ванная комната с двумя окнами.

Местонахождение дома «у самого синего моря», на берегу Финского залива, совсем близко от Финляндии и других Скандинавских стран навело дизайнера на мысль тематически приблизить интерьер к образу романтичного Средневековья, ассоциирующемуся с благородными рыцарями и трепетными красавицами, мифами о прекрасной Брунгильде и смелом Зигфриде. Задача воссоздать стиль эпохи не ставилась, поэтому нет камня в отделке и шпалер на стенах, как и разноцветных витражей, однако возникшие ассоциации помогли определить направление развития интерьера. В выборе цветовой гаммы активное участие принимала хозяйка дома; очень важно было найти психологически комфортный для семьи колорит.

В качестве фона для столовой выбраны однотонные обои нежного светло-сиреневого оттенка, для гостиной — теплого песочного. Текстиль в обоих помещениях (вуаль и портьеры на окнах, обивка мягкой мебели) на несколько тонов темнее стен.

Ярким дизайнерским приемом в столовой стали декоративные балки. Они выполнены из MDF, и покрашены в цвет слоновой кости и нисколько не утяжеляют интерьер, напротив, придавая пространству ритм и динамику. В поддержку балкам задействованы и другие декоративные элементы — обрамление дверных проемов, карнизы, потолочные розетки, консоли, призванные подчеркнуть геометрию помещений и конструктивных составляющих.

Полы во всех жилых комнатах из натурального дерева. В спальнях на втором этаже царит та же атмосфера легкости и романтики. Кованая вязь изголовья кровати, изящные прикроватные столики и двухуровневые карнизы из металла, обилие летящего полупрозрачного текстиля, изобилующего фалдами и украшениями, напоминают наряды великосветских красавиц.

Воздушный балдахин венчает кровать под великолепным покрывалом. Новый интерьер этого загородного дома воплотил нынешние душевные и эстетические потребности его хозяев, стал отражением перемен в их сознании.

«Интерьерное дело во многом схоже с врачебным, — уверена дизайнер Юлия Никитина. — Совершенно точно его средствами можно помочь и даже спасти, а можно и навредить при непрофессиональном подходе.

За долгие годы работы мы не раз убеждались в том, что светом, цветом, формами и объемами внутреннее пространство помогает стать более активным и решительным тому, кто к этому стремится, и, наоборот, наполняет сдержанностью и вдумчивостью чересчур экспрессивные натуры. И в этом нет никакой магии, только профессионализм, умение слушать, видеть, чувствовать и воплощать информацию в жизнь. В этом загородном доме, по признанию хозяев, новый интерьер работает во благо, чему я очень рада».

На берегу балтийских вод. Часть 2

Комментарии»

комментариев нет - будете первым?