перейти к навгации

Мифы о деревянном доме. Часть 4 9 Апрель 2014

К тому же кирпич в огне пожара теряет часть своих прочностных свойств: он становится более чувствительным к ветрам, к воздействию влаги, холода, периодическим замораживанию и оттаиванию. Проще говоря, прошедшие огонь и воду кирпичные стены нередко быстрее крошатся, хуже держат тепло, могут выдавать конденсат на стенах и прочие «радости». В народе до сих пор существует поверье не строить новый дом на месте пожара. Не будем углубляться в мистику, но не стоит и забывать о том, что бетонный фундамент тоже теряет в пожаре свои качества, и новый дом лучше поставить не на ущербном фундаменте, а где-то рядом на новом.

По мнению специалистов Ассоциации деревянного домостроения, вопрос «что горит быстрее?» — вообще праздный.

Огонь не щадит ничего, и при пожаре для обитателей дома важнее, как долго не обрушаются конструкции и насколько ядовиты продукты горения материалов. В этом смысле древесина — самый подходящий материал: устойчивый к горению и натуральный.

Откуда дует? В деревянном доме дует из углов и стыков, — говорят скептики, вспоминая некоторые деревенские избы. Специалисты же утверждают, а практика современного деревянного строительства доказывает, что продуваться может только неправильно построенный дом. При соблюдении всех технологических требований и стандартов деревянный дом непременно будет теплым.

Ведь древесина сама по себе, как мы помним, тепло любит и удерживает его. Чаще всего в качестве примера приводят дома из бревна и бруса. Действительно, такое бывает, но только в случае недобросовестности строителей. А деревянная конструкция и древесина здесь ни при чем. Технология постройки дома из массива не так проста, как это кажется на первый взгляд, и нарушения на любом этапе строительства неизбежно снижают качество конечного продукта — дома.

Прежде всего желательно, чтобы использовалась так называемая зимняя древесина, то есть заготовленная зимой. Как говорят, в давние времена лес под строительство рубили не только в определенное время года, но и в определенные часы суток, а именно — на ранней утренней зорьке, когда дерево еще спит и все биологические процессы не так активны.

Мифы о деревянном доме. Часть 4

Комментарии»

комментариев нет - будете первым?