перейти к навгации

Кирпич, каркас и человеческий фактор 26 Октябрь 2013

Кирпич, каркас и человеческий фактор Дома для постоянного проживания сего-дня чаще всего строят из газобетонных блоков, реже (поскольку дорого) из кирпича либо по каркасным технологиям. О качестве последних много сегодня написано и приятного, и не очень. Мы внесем свою лепту в эту дискуссию, но пока отметим: каркасники бывают разными, а качество их возведения по большей части на совести человеческого фактора.

Загородный дом для уик-эндов в любое время года не нуждается в столь жесткой привязке к удобствам, присущим городской среде, однако требует от хозяина постоянных усилий по поддержанию его «тонуса». Для состоятельных домовладельцев предусмотрены всевозможные интеллектуальные системы охраны и жизнеобеспечения, позволяющие по приезде на дачу не заниматься инвентаризацией имущества и приведением коммуникаций в рабочее состояние.

В последнее время применительно к таким домам все чаще употребляется автомобильный термин «гибридные». В данном случае речь идет о сочетании прямого (за счет конвекторов) или непрямого (системы «электрокотел + водяные теплые полы») электроотопления с хорошей печью-камином.

Зимой электроотопление, управляемое процессором, поддерживает в доме плюсовую температуру. А приехав на каникулы, вы быстро доведете помещения до комфортного «климата» классической дровяной печью. Вот она — настоящая современная дача!

Еще одно новшество в таких домах — защитные роллеты на окнах, но без уродливых «нашлепок», а встроенные прямо в заглубленный оконный проем. Когда будете выбирать проект, обязательно обратите внимание, чтобы такая возможность была предусмотрена. Что касается стен, то здесь любые технологии хороши.

Ближняя дача может быть и из газобетонных блоков, и из клееного бруса, и каркасной. Главное — качество, энергоэффективность и экологичность. Летняя дача нуждается в минимальном наборе удобств, а также — независимо от качества работы поселковой охраны — в продуманной схеме «консервации» на зиму, максимальной защите от вандалов и еще, как показало минувшее лето, от пожаров (о пожаробезопасности разговор впереди).

Кирпич, каркас и человеческий фактор

Комментарии»

комментариев нет - будете первым?