перейти к навгации

Стиль жизни «под ключ». Часть 2 26 Ноябрь 2013

Последнее также должно стать убедительным доводом в пользу стиля «под ключ», ведь по логике, если компания занимается внутренним ремонтом и отделкой сразу нескольких объектов, для нее и, разумеется, для покупателя такой интерьер должен в конечном итоге обойтись дешевле, чем индивидуальная работа. В самом деле, в сегменте премиум-класса действительно отмирает практика, когда покупателю после приобретения в собственность недвижимости предлагается самостоятельно завершить ремонт. «У них» это принято уже довольно давно.

Мы тоже не хуже остальных. Однако, как это часто бывает, когда заграничный опыт переносится на отечественную почву, казусов и несуразиц избежать, к сожалению, не удается.

Казус первый, экономический. На Западе распространение стиля «под ключ» во многом обусловлено тем, что 98% потенциальных покупателей недвижимости при приобретении жилья пользуются банковскими кредитами.

Поэтому, естественно, деньги в долг и под процент логичнее взять одним разом, а не поэтапно — на приобретение дома, на покупку материалов, на производство отделочных работ. Кроме того, срабатывает и психологический аспект: если не выплатишь в срок стоимость, жилье всегда можно сдать в аренду. В российском варианте жилье класса «премиум» приобретается, как правило, не на «чужие», взятые в кредит, а на свои.

Казус второй, арифметический. По идее, стоимость жилья «под ключ», которая складывается из цены самой недвижимости и средств, необходимых для доведения ее до стадии полной готовности, должна быть по крайней мере сопоставима с затратами покупателя на создание интерьера, реши он его оформлять самостоятельно. На самом деле наблюдается неоправданно большая разница в стоимости «пустого» объекта и отделанного «под ключ».

И эта мысль прозвучала в выступлении представительницы целевой аудитории жилья премиум-класса готовности «под ключ». Например, между «пустым» загородным объектом и объектом «под ключ» может быть «дистанция» полмиллиона евро.

Такие данные из собственной практики привел генеральный директор компании Free Dom Вадим Новиков.

Стиль жизни «под ключ». Часть 2

Комментарии»

комментариев нет - будете первым?