перейти к навгации

Деревянные стены: вымысел и реальность. Часть 4 7 Май 2014

Если не оглядываться на наши реалии, то древесина, заготовленная зимой, предпочтительнее. Во-первых, она меньшей влажности, а во-вторых, низкие зимние температуры обеспечивают ей большую устойчивость к биопоражениям. Только вот беда: в последние годы зимы очень теплые и не могут создать условия природного холодильника.

К тому же древесина, заготовленная зимой, зачастую хранится неправильно и за время хранения набирает влагу в избытке, поражается синевой, плесенью и грибами. Как показывают опросы, на первое место потребители ставят надежность, безопасность и долговечность дома. С этих позиций деревянный дом не лидер, потому что древесина подвержена гниению и может разрушиться довольно быстро.

Отсюда возникло стойкое убеждение, что деревянные стены недолговечны, а фасады деревянных домов быстро ветшают. Так ли это? Если ничего не предпринимать, то дерево действительно быстро разрушается. Но при правильной обработке и защите древесины, при грамотном строительстве и соответствующем уходе деревянный дом может исправно служить если не вечно, то сто лет как минимум.

То есть для обеспечения надежности и долговечности деревянного дома придется постараться и потратиться. Чтобы бревна в срубе служили долго и исправно, их необходимо защитить. Способов защиты множество.

О сушке, естественной и принудительной, а также о конструктивных приемах мы уже говорили. Существуют также химические способы защиты. К ним относится поверхностная обработка деревянной конструкции различными антисептиками с помощью опрыскивателей, краскопультов или кисточки, а также глубокая защита путем погружения древесины в горячий или холодный антисептический раствор.

Для сохранения фасадных поверхностей применяют обычное окрашивание или покрытие лаками. Современная лакокрасочная продукция хорошо защищает дерево от всех внешних воздействий, не снижая его экологичности. Внешние поверхности деревянного дома можно оштукатурить по обрешетке.

Делают навесные фасады различного типа или обшивают дом фасадным кирпичом, но таким образом обычно защищают фасады старых домов при капитальном ремонте, для дополнительного утепления.

Комментарии»

комментариев нет - будете первым?