перейти к навгации

Советы для тех, кто выбирает кассовый аппарат 1 Июль 2009

Если у вас в магазине случаются перепады напряжения, это может стать причиной блокирования кассы. При наличии двух касс это не станет большой проблемой, нужно будет просто отвезти аппарат в ЦТО. А вот если у вас в магазине один кассовый аппарат, работа приостановится на время ремонта, а это — потерянные деньги. Причем сроки ремонта вам озвучить в ЦТО, скорее всего, не смогут.

Выбирая кассовые аппараты, в первую очередь подумайте, где вы будете их ставить. Если у вас небольшой магазин, или, например, летняя палатка, подойдут небольшие и средние модели по размерам и по весу.

Подключение к сети

Есть несколько способов избежать такой ситуации. Первый — купить источник бесперебойного питания и подключить кассовый аппарат через него. Второй — приобрести модель, нечувствительную к перепадам напряжения в сети. Третий — выбрать автономную модель. К слову, если у вас автомобильный магазин, поищите модели, которые работают от автомобильных аккумуляторов.

Опции

Сразу скажем, что не нужно гнаться за большим количеством дополнительных функций. Во-первых, используются обычно только самые необходимые, а во-вторых, это усложняет работу с ККТ, и обучение кассира занимает больше времени, чем могло бы.

Чтобы отследить работу кассиров и всегда точно знать, кто выбил чек с ошибкой, очень полезной будет функция регистрации кассира на ККТ в начале работы. Каждый получает пароль, и на чеках пробивается номер кассира или его фамилия и имя (зависит от модели).

Если требуется подробная отчетность, можно использовать встроенную память ККТ (обычно около 100 наименований). Конечно, для большого магазина этого количества совсем недостаточно, количество наименований даже в относительно небольших супермаркетах обычно исчисляется тысячами. Поэтому рекомендуем сразу покупать дополнительную память. Пользоваться большой базой товаров лучше всего, имея сканер.

Важность скорости печати чека обычно незаслуженно преувеличивается производителями. На самом деле в рабочем процессе она не так важна. Расторопность ваших кассиров значительно сильнее повлияет на скорость движения очередей.

Покупая кассовый аппарат, обратите внимание на возможность подключения периферийных устройств. Например, того же сканера штрих-кодов. При большом потоке покупателей и/или внушительном номенклатурном объеме это незаменимая вещь. Если он не нужен вам прямо сейчас, это совсем не значит, что он не понадобится в будущем, а менять работающий аппарат на новый только из-за сканера не хочется, не так ли?

Еще одно полезное периферийное устройство — весы. А если вы планируете внедрить возможность расчета банковской пластиковой картой, вам нужен будет считыватель магнитной полосы и чипов.

Условия работы

При покупке кассового аппарата чаще всего забывают уточнить рабочие температуры. А это важно, если техника будет установлена на улице или в слабо отапливаемом помещении. Большая часть моделей работает при широком диапазоне температур, в том числе при низких, но есть модели, которые не подойдут для работы в холодном павильоне.

Комментарии»

комментариев нет - будете первым?