перейти к навгации

Операция «Легализация». Часть 2 29 Октябрь 2013

Ему просто придется выкупить (или взять в аренду) землю, которая не была ранее оформлена. Если же он расширил свой участок за счет соседской земли, возникшие разногласия придется улаживать самостоятельно либо решать их в судебном порядке. Учтите, что право собственности на самовольную постройку не может быть признано, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Кроме того, «узаконить» нелегальную постройку не получится ни при каких условиях, если незаконное строение возведено на землях, изъятых из оборота или не предназначенных для строительства. Однако и при выделении участка муниципальными органами невозможно полностью застраховаться от недоразумений. Известны случаи, когда суд признавал все распоряжения главы администрации отдельного района о выделении земельных наделов незаконными, в результате чего участки «повисали» (с ними нельзя было совершать сделки).

Но, как правило, через какое-то время дела рассматривались повторно, и если собственник использовал землю по назначению, ему возвращали все имевшиеся у него права. Нарушением закона является также проведение строительных работ без архитектурного проекта. Проект составляет специалист, имеющий лицензию на соответствующую деятельность.

И только после получения архитектурно-планировочного задания в районном архитектурном комитете. Обратите внимание, что объект должен возводиться в строгом соответствии со строительной документацией.

При отступлениях от архитектурного проекта без согласования с его автором и органом, выдавшим разрешение на строительство, застройщик обязан устранить допущенные нарушения (ст. 25 ФЗ РФ «Об архитектурной деятельности в РФ»). В настоящее время Министерство экономического развития РФ предлагает отменить судебную процедуру оформления прав на дома, построенные на «легальных» участках. А для участков, полученных с нарушениями, чиновники хотят специально прописать в законе основания и порядок приобретения прав на них.

Операция «Легализация». Часть 2

Комментарии»

комментариев нет - будете первым?