перейти к навгации

Русскому сердцу дерево близко. Часть 4 1 Август 2013

Клееный брус практически исключает продуваемость щелей и образование трещин в результате усушки. Более того, конструктивные особенности этого материала позволяют создавать многоэтажные большепролетные конструкции. Дома из клееного бруса являются самыми быстровозводимыми среди домов из массивной древесины. То, что в категории российского элитного малоэтажного жилья практически не используются каркасно-панельные технологии, ни в коем случае не говорит о низком качестве жилья, построенного по этим технологиям.

Несмотря на то, что такие дома возводятся из так называемого продукта передела древесины, в частности древесностружечных плит, они обладают основными свойствами деревянных. Неслучайно каркасное домостроение широко распространено во многих странах. К сожалению, у нас оно зачастую ассоциируется с дачными «скворечниками» советских времен.

А зря. Современные каркасно-панельные технологии позволяют не только возводить дома в максимально короткие сроки, но и обеспечивать оптимальный комфорт. Разница между каркасной и панельной технологиями заключается лишь в том, что в первой несущие конструкции изготавливаются из бруса (в том числе и клееного), а во второй несущими конструкциями являются сами стены. Преимуществ у этих домов действительно много: они отвечают всем современным требованиям к архитектуре, экологичности и безопасности.

Их можно строить в любое время года и практически в любом месте. Они не требуют заглубленных фундаментов, тяжелой строительной техники, дорогих отделочных материалов. Они дешевле домов из массивной древесины.

И если психологический барьер будет преодолен, то, скорее всего, именно эти технологии помогут решить поставленную президентом задачу по обеспечению граждан России доступным и комфортным жильем.

Комментарии»

комментариев нет - будете первым?