перейти к навгации

Обстановка с национальными особенностями. Часть 3 4 Июль 2013

Главное условие – мебель должна быть выполнена из природных материалов. Не стоит особенно увлекаться и декорированием пространства. Вспомним, что характерной чертой японского интерьера остается минимализм, который проявляется в простоте и элегантности деталей. Как правило, большую роль играет текстиль.

Приветствуются не только занавеси и матерчатые ширмы, но также всевозможные ковры и циновки. Эту национальную особенность сегодня с успехом позаимствовали западные производители, создав целую индустрию тканей и настенных покрытий в восточном стиле. Характерными мотивами считаются иероглифы, изображение листьев или цветов; кроме того, в качестве компонентов покрытий, предназначенных для декорирования, все чаще выступают соломка, рафия, джут, сизаль, бамбук и другие растительные материалы.

В наш стремительный век, когда мы ежедневно испытываем информационные и событийные перегрузки, так хочется, придя домой, отрешиться от суеты и обрести долгожданный покой, погрузившись в атмосферу уюта и тепла. Скорее всего, именно поэтому мы так тяготеем к интерьерам, минимально насыщенным декоративно. Уставшему за день сознанию просто необходима обстановка, в которой можно предаться медитации, а глазу нужно отдохнуть от пестрого разнообразия окружающего мира.

В качестве альтернативы спокойному и гармоничному японскому стилю можно порекомендовать создать в доме маленькую Африку. Кто знает, быть может, непростительно малое количество солнечных дней в году, свойственное нашим северным широтам, подвигает нас на создание столь экзотической обстановки.

Или причиной тому жажда острых ощущений и поиск эстетики, будоражащей воображение, динамичный образ жизни и бьющая через край энергия. С практической точки зрения, для того чтобы придать жилищу африканский колорит, вовсе не потребуется глобальное переустройство пространства. А это, согласитесь, уже немалый плюс.

Важной особенностью «африканского» интерьера традиционно становятся природные материалы. В отличие от спокойной японской эстетики, здесь наиболее уместны массив палисандра и сандала, эбеновое и красное дерево, венге и че.

Комментарии»

комментариев нет - будете первым?