перейти к навгации

Дорожка с дренажом 22 Май 2008

Затем покрытие засыпали слоем ранее вынутой из канавы глины. С помощью примитивной деревянной трамбовки слой глины тщательно уплотнили, время от времени проливая водой из лейки.

После строительства дома оставалось много колотых газобетонных блоков, которые дополнительно измельчили и тоже засыпали в траншею поверх слоя глины.

Полученный таким образом «траншейный сэндвич» сверху засыпали слоем песка толщиной 10-15 см и, чтобы избежать последующих усадок грунта под плитками, песок тщательно из лейки пролили водой, подсыпая время от времени дополнительное количество, пока песок не уплотнился.

После того, как песчаная подушка была подготовлена, приступили к укладке тротуарных плиток. Для их выравнивания вдоль будущей дорожки в качестве ориентира уложили водопроводную трубу. С помощью деревянного полутерка и строительного уровня перед укладкой каждой плитки выравнивали песок с учетом уклона как вдоль, так и поперек дорожки.

Каждую следующую плитку подгоняли при помощи трамбовки к ранее уложенным, проверяя ее положение уровнем и подсыпая при необходимости песок под плитку и между плитками.

В результате работы удалось «убить двух зайцев» — проложить тротуарную дорожку и заметно ускорить отвод воды с участка по дренажной канавке. И добились мы этого опять же с минимальными материальными затратами, поскольку с успехом использовали стройматериалов и все те же пустые бутылки, а плодородной почвой, вынутой из траншеи, пополнили грядки на участке.

Страницы: 1 2

Комментарии»

комментариев нет - будете первым?