перейти к навгации

Дорожка с дренажом 22 Май 2008

Какую бы работу мне не приходилось делать на дачном участке в шесть соток, прежде всего я продумывал, как при дефиците земли совместить решение нескольких хозяйственных задач с минимальными затратами.

Например, понадобилось мне проложить дорожку из бетонных плиток через весь участок. А поскольку талые вешние воды на нашем участке задерживаются до конца мая, начала июня, то вопрос ускорения отвода их с участка всегда стоял очень остро. Помимо устройства дренажных канавок по периметру участка пришлось подумать и о дополнительном дренаже.

Вот и решил я совместить тротуарную дорожку с дренажной канавкой, а в обустройстве дренажа использовать пустые стеклянные бутылки. Опыт такого применения стеклянной тары для отвода воды под проезжей дорогой у меня уже был. Через пустоты, имеющиеся между уложенными в несколько рядов бутылками, прекрасно проходит вода.

Стеклянные бутылки отлично заменяют традиционные дренажные трубы.

Есть идея, значит можно приступать к воплощению ее в жизнь. Первым делом колышками и шнуркой мы разметили трассу дорожки и выкопали канавку на глубину 0,8-1,0 м с обязательным уклоном дна в сторону самой низкой части участка. При этом плодородный слой земли отделили для дальнейшего использования от глины.

На дно канавки насыпали слой песка толщиной 5-8 см, после чего уложили в несколько рядов пустые стеклянные бутылки. Для заполнения дренажной канавы можно использовать и консервные банки, и битое стекло, и куски шифера, и «бой» кирпича, и прочее «добро», которого на участке всегда достаточно. Все это наполнение сверху накрыли где листами ржавого железа, где кусками рубероида и шифера, где полиэтиленовой пленкой. Для этих целей годится все.

Страницы: 1 2

Комментарии»

комментариев нет - будете первым?