перейти к навгации

Стелажи и полки 22 Май 2008

Стеллаж имеет 14 совершенно одинаковых прямоугольных отделений размером 300x300x250 мм и 4 треугольных — размером в два раза меньше. Если все заготовки вырезать точно и аккуратно, то собрать такой стеллаж будет нетрудно. Ширина встречных пазов вполдерева в вертикальных 1 и горизонтальных 3 перегородках должна быть точно равна толщине используемой фанеры — 15 мм, а глубина — 125 мм. Их положение выбирают с таким расчетом, чтобы размер отсеков стеллажа составил 300x300 мм.

Перед сборкой все кромки деталей полки обрабатывают напильником и шлифовальной шкуркой. Детали соединяют друг с другом на клее и гвоздях или шурупах. Головки шурупов и шляпки гвоздей должны быть утоплены. Лунки поверх них зашпаклевывают и шлифуют. Лакокрасочное покрытие наносят на поверхности деталей в два слоя с промежуточным шлифованием хорошо просушенного первого слоя.

Но предварительно их нужно обязательно загрунтовать специальной грунтовкой или разбавленной растворителем эмалью выбранного цвета. Дверки навешивают на трех обычных карточных петлях и устанавливают магнитные защелки. Стеллаж ставится на пол на четыре привинченные снизу ножки.

И еще одна интересная идея: два таких стеллажа можно соединить друг с другом с помощью пяти открытых промежуточных полочек, кромки которых облицованы деревянными накладками. Получается очень вместительный комбинированный стеллаж оригинальной формы. Декоративные накладки крепят к кромкам полочек на клее и гвоздях. Промежуточные полочки опираются на несущие бруски 10, привинченные к боковым стенкам.

Страницы: 1 2

Комментарии»

комментариев нет - будете первым?