перейти к навгации

Удачная комбинация 22 Май 2008

Комбинированный дом

Начнём с того, что комбинированный дом - это отнюдь не плод интеллектуальных изысканий скучающего архитектора и не выдумка дизайнера. Такие постройки известны как в Европе, так и у нас довольно давно. Правда, комбинированные европейские дома значительно отличались от наших. В Европе, как правило, применяли так называемую технологию фахверка: пространство между мощными несущими деревянными балками закладывали природным камнем, который скрепляли раствором. И только в районе Альп комбинированные дома выглядят почти так же, как у нас: нижний этаж - каменный (у нас его делают в основном кирпичным), второй - деревянный (у нас чаще бревенчатый, что соответствует традициям). Продольно вытянутая деревянная конструкция в сочетании с каменной кладкой смотрится привлекательно, свежо и нестандартно в любые времена. Справедливости ради следует отметить, что у нас такие дома получили широкое распространение несколько позже, чем в Европе, и только после строжайших указов (середина XVIII в.), направленных на борьбу с массовыми пожарами в городах.

Комбинированный дом не только реально способен удовлетворить практические запросы тех, кто никак не может решить, какой материал предпочесть, разрываясь между экономичностью и экологической чистотой дерева и надёжностью кирпича.

Выбор в пользу комбинированной конструкции нередко продиктован, во-первых, результатами экспертизы почвы, которые исключают возможность строительства тяжёлого, целиком кирпичного дома с заглублённым фундаментом. Во-вторых, тем, что ландшафт, а порой и форма участка застройки не позволяют использовать грузоподъёмную технику (автокран и т. п.). В-третьих, желанием разместить такие «пожароопасные» помещения, как кухня, котельная и каминный зал, в каменной, а значит, «негорючей» части дома, а жилые помещения - в экологичной деревянной. В-четвёртых, экономическими причинами (они же нередко и основные). И наконец, в-пятых - богатейшими дизайнерскими возможностями, которые предоставляет объединение различных по физическим свойствам и эстетике строительных материалов.

Страницы: 1 2 3 4 5

Комментарии»

комментариев нет - будете первым?