перейти к навгации

Удачная комбинация 22 Май 2008

Первый вопрос, который встаёт перед человеком, решившим строить дом: из чего его возводить? Если будущий владелец - сторонник традиционных материалов, чаще всего ему предстоит делать выбор между кирпичом и деревом. А может, не терзаться сомнениями и возвести дом комбинированный?

Безусловно, как кирпичные, так и деревянные дома имеют свои преимущества и недостатки. Деревянный дом наиболее привлекателен для тех, кто устал от «каменных джунглей», но вместе с тем не хочет отказываться от всех благ цивилизации. Плюсов у него много. Дерево - прекрасный материал для малоэтажного строительства, позволяющий реализовать практически любые архитектурные замыслы. Стены обладают хорошей паропроницаемостью («дышат»), держат тепло. Особая «аура» дерева и его янтарный цвет создают в доме покой и уют. Кроме того, как стоимость самого материала, так и трудоёмкость работ по возведению стен из него относительно невысоки.

Есть у дерева и минусы. За стенами необходимо регулярно ухаживать, в частности периодически покрывать защитными составами. Но даже при тщательном уходе срок службы деревянного дома, как правило, меньше, чем кирпичного. К тому же дерево горит, в отличие от кирпича, - низкая огнестойкость как раз и является главным доводом против строительства зданий из дерева.

Кирпич - тоже испытанный материал, относящийся к категории наиболее долговечных. Он не только способен надёжно противостоять воздействию внешних (атмосферных) факторов, но и обладает высокой прочностью и огнестойкостью. Технология кирпичной кладки также предоставляет архитекторам неограниченные возможности для воплощения творческих замыслов.

У кирпича имеются и недостатки, притом значительные. Прежде всего, он довольно дорог, а возведение стен из этого материала требует значительных усилий и затрат времени. Кроме того, кирпич обладает весьма высокой теплопроводностью, что в соответствии с возросшими в последние годы требованиями к теплосбережению заставило внести коренные изменения в традиционную технологию кирпичной кладки.

А если объединить оба материала в одном архитектурном сооружении? Вдруг плюсы одного из них компенсируют минусы другого? Именно о комбинированном варианте строительства мы расскажем вам.

Страницы: 1 2 3 4 5

Комментарии»

комментариев нет - будете первым?