перейти к навгации

И корабль плывет 22 Май 2008

Точный расчёт

Габариты постройки весьма внушительны. Длина от кормы до носа - 16м, высота от киля до верхушки шатра - 9,5 м. Общая масса приближается к 20 т. Естественно, для такого сооружения понадобился внушительный фундамент. Он представляет собой полый параллелепипед из монолитного железобетона объёмом 9 м3 (высота заглублённой части - 1,5 м). В него вмурованы четыре основные несущие сваи, опирающиеся на металлические пятаки, а также более 30 дополнительных подпорок. Следует отметить, что фундамент сделан с запасом прочности и рассчитан на внешнюю нагрузку около 30 т.

Если борта «корабля» - цементные и лишь имитируют дерево, то палуба изготовлена уже из сосновых досок, а стойки, поддерживающие восьмигранную крышу беседки, и балки кровельной конструкции - из деревянного бруса. Кровельным материалом служит битумная черепица Shinglas (Россия), посаженная на герметик по сплошной обрешётке из досок и дополнительно закреплённая с помощью строительного степлера.

Палуба «корабля» находится довольно высоко от земли, поэтому взобраться на неё можно, поднявшись по деревянному трапу, перекинутому к корме с небольшой скалы. Кстати, последняя также выполняет свою особую функцию. Сделана она по той же технологии, что и сама беседка-«корабль»: каркасная конструкция с монолитными стенами из цементно-песчаного раствора. Внутри скалы устроено техническое помещение, где расположен насос, качающий воду, а также электрораспределительный щит.

Водный поток

Как уже было сказано, «корабль» - это не просто беседка, а часть комплекса открытого бассейна. Сам бассейн состоит из двух резервуаров, расположенных на разной высоте с перепадом приблизительно 0,5 м. Для верхнего водоёма (в центре его находится фундамент «корабля») устроена искусственная насыпь с чашей, из которой вытекает рукотворный ручей, впадающий в нижний водоём большего размера, чем верхний.

Страницы: 1 2 3

Комментарии»

комментариев нет - будете первым?