перейти к навгации

И корабль плывет 22 Май 2008

А началось всё с визита в музей. Но не такой, где строгие смотрители и непременные войлочные тапочки, а находящийся под открытым небом - Музей ландшафтной архитектуры, основанный творческой группой «Творюки» в деревне Деулино под Рязанью.

Местные красоты настолько пленили воображение одного из посетителей, что захотел он и у себя на участке выстроить нечто подобное - себе на радость, гостям на удивление.

Творческий подход

Идея родилась практически сразу: оборудовать на просторном участке (его к тому моменту как раз обустраивали) бассейн с переливом, а рядом возвести беседку-«корабль», в основании которой скрыть всё техническое обеспечение, сделав сверху, на палубе, площадку для отдыха. Однако такая сухая формулировка не может отразить того, что получилось в итоге. Не беседка, а монументальная скульптура, не бассейн, а живописный водоворот! Здесь все детали без преувеличения уникальны: каждый камень, лежащий у водоёма, каждая «доска корабельной обшивки» существует в единственном экземпляре. «Почему?» - спросите вы. Весь секрет в технологии строительства, которая сродни технике ваяния скульптора.

Форму беседки-«корабля» задаёт сварной металлический каркас, определяющий очертания постройки. На каркас натянута металлическая сетка в два слоя, на расстоянии 4-5 см один от другого: это сделано для того, чтобы обозначить внутреннюю и внешнюю поверхности стен и создать армирующую основу для наполняющего материала. Пространство между слоями сетки заполнено цементно-песчаным составом (3 части песка, 1 часть цемента), который и образует основную толщу стен. Для наружной отделки использован более пластичный состав, содержащий дополнительно 0,5 части клея «Юнис-2000» (Россия). Этот материал нанесён в два приёма. Нижний слой предназначен для того, чтобы полностью скрыть выступающие части металлического каркаса и армирующую сетку. Второй - финишный, его толщина — 1-2 см. Именно по нему и вырезана с помощью обыкновенного сапожного ножа вся «деревянная обшивка корабля». Для большего сходства с деревом цементную поверхность окрасили фасадными красками нескольких оттенков, предварительно положив два слоя грунта Ceresit (Германия). Первый красочный слой - самый тёмный, он подчёркивает рельефность основы. В свою очередь, выступающие части высветлены, что создаёт полную иллюзию состаренной деревянной конструкции.

Страницы: 1 2 3

Комментарии»

комментариев нет - будете первым?