перейти к навгации

Современное ретро 22 Май 2008

На втором этаже - спальня и библиотека; они размещены в противоположных частях. Эти помещения соединены галереей, образованной за счёт устройства в зоне гостиной двухсветного пространства. Из галереи можно также попасть в санузел и техническое помещение, в котором находятся накопительная ёмкость для воды и бойлер Electrolux (Швеция).

«Центральное» отопление

Главные источники тепла в доме - печь-буржуйка Godin (Франция) и камин, расположенные на первом этаже в центре гостиной. Дополнительно в жилых комнатах установлены электрические радиаторы с терморегуляторами. Однако их функция - не столько нагревать воздух до комфортной температуры, сколько поддерживать необходимый уровень тепла (около 10° С) внутри дома в отсутствие хозяев, чтобы здание не промерзало. А для прогрева помещений растапливают печь-буржуйку, работающую на дровах. Оборудованная системой дожига печь может работать длительное время, потребляя при этом небольшое количество топлива, а её мощности хватает, чтобы прогреть воздух до температуры 20° С в течение 30 мин. В свою очередь, благодаря центральному расположению печи и камина нагретый воздух равномерно распределяется во всех направлениях. Хорошие «помощники» печи - электрические тёплые полы, устроенные на участках, облицованных керамической плиткой.

Интерьер «а-ля натюрель»

В качестве основного материала для отделки интерьера выбрано дерево: сосновая половая доска и отделочная доска для обшивки стен, а также вагонка, которой отделан потолок. Кроме того, потолок подшит фанерой; её листы образуют эффектные ровные плоскости. Все деревянные поверхности обработаны прозрачным защитным составом Tikkurila, сохраняющим естественный цвет древесины. На этом светлом фоне контрастно выделяются балки перекрытия, тонированные в тёмно-коричневый цвет. Такой приём позволил структурировать внутреннее пространство, которое могло бы «потерять форму» из-за единого тона вертикальных и горизонтальных плоскостей.

Вся мебель полностью соответствует дачному духу. Большая часть предметов обстановки выполнена из массива дерева, имеет простые формы, практична. Декоративных аксессуаров в интерьере совсем немного. Это глиняные тарелки, украшающие стены гостиной, резные часы с кукушкой, развивающие тему ретро, заданную в архитектуре здания. И конечно же, старые фотографии, которыми украшены стены мастерской: они хранят память о дорогих людях и событиях, ставших уже историей.

Страницы: 1 2 3

Комментарии»

комментариев нет - будете первым?