перейти к навгации

Современное ретро 22 Май 2008

Стены утеплены минеральной ватой Rockwool (Дания) толщиной 50 мм. Наружные стены с внутренней стороны имеют плёночную пароизоляцию, с внешней защищены слоем ветроизоляции (пергамин) и обшиты строгаными нешпунтованными досками внахлёст. Между обшивкой и утеплителем оставлен вентиляционный зазор (20 мм), позволяющий понижать уровень влажности стен. Фасады дома окрашены краской для наружных работ Tikkurila (Финляндия).

Перекрытия в доме деревянные. Пол первого этажа имеет слой гидроизоляции (рубероид), проложенной по черновому настилу из досок. Утепление выполнено с использованием минеральной ваты (50 мм), поверх которой находится защитный слой пергамина. Напольное покрытие - сосновая доска. Тот же «пирог», за исключением слоя рубероида, присутствует и в междуэтажном перекрытии. В данном случае слой минеральной ваты выполняет функцию не столько тепло-, сколько звукоизоляции. Что касается «мокрых» зон, к которым относятся санузлы, здесь выполнена гидроизоляция, а напольным покрытием служит керамическая плитка.

Крыша здания - скатная, угол наклона составляет 30°. Она имеет стропильную конструкцию с деревянными стропилами. Утепление - минеральная вата (слой 100 мм, однако владелец дома отмечает, что для лучшего сохранения тепла следовало бы увеличить толщину слоя до 150 мм). Крыша снабжена слоем пароизоляции «Пенофол» (Россия). Кровля - из битумной черепицы Katepal (Финляндия), которая уложена на водостойкую фанеру, прибитую к стропилам. Между фанерой и утеплителем оставлен вентиляционный зазор 40 мм.

Удачная планировка

Дом получился небольшим, с расчётом на сезонное проживание двух человек. Хозяин с супругой проводят здесь летние отпуска, а также часто приезжают на выходные.

Вход в здание оформлен просторной террасой, которая защищена от дождя и снега широким навесом, крытым битумной черепицей. За входной дверью - прихожая, там же расположен небольшой санузел. Из прихожей попадают в центральную часть дома - гостиную, где оборудована и зона столовой. Помещение справа от гостиной отведено под кухню. С левой стороны - мастерская и лестница, ведущая на второй (мансардный) этаж.

Страницы: 1 2 3

Комментарии»

комментариев нет - будете первым?