перейти к навгации

Современное ретро 22 Май 2008

Хозяин дачного участка, на котором расположен объект нашего внимания, - архитектор, преподаватель. Участок перешёл к нему по наследству от деда, тоже архитектора. От прежних времён здесь сохранился деревянный дом, который верой и правдой в течение многих лет служил семье прекрасным местом отдыха.

Но со временем возникло желание выстроить новое здание, более удобное для проживания и соответствующее современным представлениям о комфорте. Старый же дом решено было оставить в качестве гостевого. Всю работу по проведению расчётов, выполнению чертежей и эскизов взял на себя сам владелец. Конечно, для экономии сил и времени можно было бы обратиться к типовому проекту. Однако хотелось, чтобы дом обладал индивидуальностью, был удобен и учитывал интересы жильцов. А кроме того, была поставлена цель: вписать новую постройку в уже устоявшийся архитектурный стиль дачного посёлка.

Сруб или каркас?

Так как строить предполагалось из дерева, то одним из первых требовалось решить вопрос, какой дом возводить: брусовой или каркасный. После того как были проведены расчёты, оказалось, что по сравнению с постройкой из бруса каркасная экономичнее на 10%. Но само строительство в таком случае длится дольше. Однако при этом заселяться в каркасный дом можно практически сразу же по окончании строительных работ, так как он не подвержен усадке. А вот сруб должен устояться, осесть, так что вводить его в эксплуатацию следует лишь через некоторое время. В итоге, взвесив все «за» и «против», решили остановиться на каркасном деревянном здании.

Коротко о главном

Под постройку подведён монолитный железобетонный фундамент ленточного типа. Песчаный грунт, а также относительно лёгкая конструкция здания позволили заглубить основание дома всего лишь на 400 мм. Фундамент имеет горизонтальную гидроизоляцию в виде одного слоя рубероида.

По периметру цокольной части высотой 100 мм идёт деревянная обвязка, а в неё врезаны вертикальные стойки каркаса. Основным материалом для него послужили доски 150x50 мм. Для большей устойчивости конструкции ячейки сделаны с шагом 750 мм. Элементы скреплены саморезами.

Страницы: 1 2 3

Комментарии»

комментариев нет - будете первым?