перейти к навгации

Уход за комнатными растениями зимой. Часть 5 15 Март 2013

Если в комнате большие окна или подсвечивается зимний сад со стеклянной крышей, то часто для нормального самочувствия растений достаточно лишь удлинить световой день на несколько часов. В таком случае удобно использовать двухрежимное реле-таймер, которое включает подсветку на несколько часов утром и вечером. Правда, учитывая постоянно изменяющуюся длину светового дня, его придется настраивать не реже раза в месяц. Но экономия электричества, особенно если речь идет о большом зимнем саде, того стоит.

Как рассчитать необходимую мощность подсветки? Считается, что для большинства видов растений достаточно 5000–10000 люкс, однако некоторые особо светолюбивые виды требуют 15 000 и даже 20 000 люкс. Конечно, беготня с люксметром, измерение интенсивности света в разных условиях, подсчет необходимой подсветки по формулам даст оптимальный результат, но это лучше оставить профессионалам или в крайнем случае фанатично преданным делу цветоводства любителям.

Большинству растений, выращиваемых в комнатах, будет достаточно дополнительной подсветки двумя (или больше, если ширина «грядки» с экзотами будет превышать ширину стандартного светильника) люминесцентными лампами-трубками по 40 Вт (т. е. примерно 80 Вт на площадь около 0,5 кв. м). Речь идет именно о люминесцентных лампах, так как в случае использования других типов ламп потребуется иная мощность. Трубки можно заменить более современными энергосберегающими лампами.

Чтобы свет не рассеивался зря, над лампами лучше установить отражатели. Хотя многие светильники ими уже снабжены.

Конечно, повешенный над подоконником старый советский потолочный светильник для люминесцентных ламп вряд ли украсит интерьер. Хорошей заменой ему будет 4 простых светильника с плафоном-отражателем (например, из ИКЕА), куда вкручены энергосберегающие лампы по 20–25 Вт. Они не только обеспечат питомцам необходимое дополнительное освещение, но и украсят интерьер.

А благодаря длинному проводу крепления высоту можно будет легко отрегулировать. Да, и не забудьте, что в конце февраля и начале марта вашим питомцам, еще недавно страдающим от недостатка света, может понадобиться притенка, особенно тем их них, что стоят на южном окне. Действие лучей яркого весеннего солнышка, отраженных от снега, работающего как рефлектор, могут привести к ожогам листьев растений, забывших за долгую зиму, что же такое настоящий свет.

Уход за комнатными растениями зимой. Часть 5

Комментарии»

комментариев нет - будете первым?